Menina de 14 anos ganha prêmio por descobrir como tornar frango menos cancerígeno
As
melhores ideias muitas vezes partem de onde menos esperamos. É o caso
desta menina que desbancou muitos cientistas quando tinha apenas 14 anos
ao descobrir uma forma de tornar o consumo da carne de frango menos
cancerígeno.
Lauren Hodge, da Pensilvânia, nos Estados Unidos, propôs uma solução simples e eficaz: marinar o frango antes de grelhá-lo pode ajudar a diminuir as características que estariam associadas ao aumento no desenvolvimento de câncer.
Enquanto
estava na sala de espera de um médico, Lauren leu em uma revista sobre
as substâncias cancerígenas encontradas no frango grelhado. No mesmo
dia, ao chegar em casa, sua mãe estava fazendo, adivinhem? Frango grelhado para o jantar.
A
jovem, que hoje tem 21 anos, aproveitou a oportunidade para desenvolver
uma hipótese científica: ela testaria diferentes tipos de marinada e
analisaria seu efeito na redução das substâncias cancerígenas. Para a
experiência, porções de peito de frango foram marinadas em suco de
limão, molho de soja, água salgada, açúcar mascavo e azeite de oliva
antes de serem grelhadas.
Cada
substância apresentou resultados diferentes. Para marinadas à base de
açúcar mascavo, suco de limão e água salgada, foi observada uma
diminuição nos compostos cancerígenos encontrados na carne de frango
grelhada, chamados de compotos amino-heterocíclicos.
O molho de
soja não apresentou alterações nesse sentido, enquanto a marinada feita
com azeite de oliva apresentou o potencial de aumentar a quantidade
destes compostos.
Confira o relato da menina no vídeo abaixo – o
áudio está em inglês, mas é possível ativar a tradução automática das
legendas clicando em detalhes > legendas > traduzir automaticamente > português.
A pesquisa de Lauren resultou vencedora do Google Science Fair
de 2011, um evento de ciências que reúne projetos de jovens entre 13 e
18 anos ao redor do mundo. São selecionados 15 finalistas para
desenvolver uma pesquisa na sede da empresa e, ao final, os resultados
são compartilhados publicamente.
Fotos: Reprodução Youtube
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