Os supermercados exigiam bananas perfeitas, então eles usaram as ‘imperfeitas’ para fazer maravilhosos sorvetes
Enquanto uma parte enorme da população 
ainda e absurdamente passa fome diariamente, seguimos desperdiçando 
também uma boa parte da comida produzida no mundo – que poderia 
perfeitamente se encaixar na mesa dessa população faminta – por motivos 
toscos e banais, como a aparência dos alimentos.
Diante do fato de que os supermercados 
rejeitam frutas, por exemplo, que não estejam com aparência perfeita 
(ainda que o alimento em si esteja em condições ideais de consumo), uma 
cooperativa decidiu aproveitar essas bananas “feias” para produzir um 
delicioso sorvete.
 
Formada em 1993, a cooperativa Sweeter Banana,
 da Austrália, sempre se frustrou com o fato de que, por conta dos 
elevadíssimos padrões cosméticos, mais de 60% de sua produção era 
desperdiçada.

O parâmetro estético das bananas nos supermercados
“Essas marcas são superficiais, sem afetar o interior da banana ou alterar seu sabor”, afirma a cooperativa. Foi assim que eles se juntaram com Matteo Bocecci,
 um fabricante de sorvetes da mesma região do país – que descobriu uma 
maneira de diminuir seus custos e ainda impactar sobre o desperdício de 
alimento, ajudando o cultivo local.
 
Além do sorvete, a Sweeter Banana tem 
conseguido reaproveitar em quase 90% a produção que seria jogada fora – 
através de mercados alternativos, da venda da fruta para indústrias como
 a de sorvete, e da fabricação própria de pães de banana.

O pão de banana da marca australiana
Ainda que represente muito pouco no 
grande cenário de desperdício, iniciativas como essa podem servir de 
incentivo e exemplo para uma mudança maior nessa estrutura absurda de 
desperdício – através da interação entre produtores e pequenos 
fabricantes locais.

© fotos: divulgação

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