Conheça algumas receitas do surreal livro culinário de Salvador Dalí
O pintor catalão Salvador Dali sabia que ser um surrealista não era simplesmente seu estilo de pintura, mas sim sua condição de vida. Dali era surrealista em todas as esferas possíveis, de seu jeito de se vestir, falar, amar e pensar, até sua alimentação – sua maneira de cozinhar, as receitas que preparava e os próprios ingredientes dos pratos. Dessa forma, o livro de receitas que publicou em 1973 não poderia ser menos do que uma obra de arte completamente surreal.
Sob o título de “Os jantares de Gala”, nome de sua obsessivamente amada mulher e musa, o
livro mistura erotismo, arte e culinária em doze capítulos. Repletos de
ilustrações e pinturas, indo de pratos exóticos a vegetais, passando
por lesmas e rãs e por pratos afrodisíacos, é possível literalmente sentir o sabor do surrealismo. “Quando eu tinha seis anos, queria ser um cozinheiro”, disse o pintor em sua biografia. “Aos sete queria ser Napoleão, e minhas ambições vem crescendo firmemente desde então”, define humildemente Dali.
Reza a lenda que somente 400 cópias do
livro original foram impressas, que já seriam avaliadas em até 25 mil
dólares, no caso de exemplares assinados pelo autor. O título do
capítulo afrodisíaco foi sugestivamente batizado de “Les ‘je mange
GALA’”, ou “Eu como Gala”.
O livro, como pode se imaginar, não
oferece uma alimentação balanceada ou preocupada com a moderação e a
saúde – é, no lugar, um convite ao deleite de se lambuzar, como pode ser
visto em seu parágrafo de abertura: “Os jantares de Gala,
com suas receitas e ilustrações, é unicamente dedicado aos prazeres do
sabor. Se você é discípulo desses contadores de calorias que transformam
o prazer de comer em uma espécie de punição, feche esse livro de uma
vez; ele é muito vigoroso, muito agressivo, e certamente muito
impertinente pra você”.
Quem quiser se arriscar, seguem abaixo
duas receitas. Apesar da raridade do livro em si, é só procurar na
internet para encontrar outras de suas receitas surreais.
Coquetel Casanova
- suco de uma laranja
- 1 colher de chá de Campari
- 1 colher de sopa de gengibre
- 4 colheres de sopa de conhaque
- 2 colheres de sopa de Old Brandy (Vielle Cure)
- 1 pitada de pimenta-caiena
Esse drinque é apropriado
para situações em que a exaustão, o excesso de trabalho ou simplesmente o
excesso de sobriedade exigem salvação. Essa é uma receita
perfeita para isso. Outra vantagem dessa bebida é que não é preciso
fazer a cara de amargor que normalmente acompanha a ingestão de um
remédio. Na borda do copo coloque a pimenta e o gengibre. Coloque o
Campari primeiro, depois os conhaques. Refrigere ou mesmo coloque no
frízer. Meia hora depois, retire-o e despeje o suco de laranja dentro do
copo refrigerado. Beba e… aguarde o efeito. É um tanto veloz.
Ovos de mil anos
- 1 dúzia de ovos
- 1 copo e meio de água
- 5 cravos-da-índia inteiros
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Molho de Tabasco
- 2 limões cortados em 8 pedaços
- ¾ de uma colher de chá de tomilho
- 4 saquinhos de chá
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
Você com certeza conhece esses ovos
de mil anos, uma das joias da culinária chinesa. Não esperemos atingir a
perfeição absoluta dessa receita, mas sim seguir um preparo divertido e
rápido.
Primeiro, cozinhe os ovos em água
com sal por dez minutos. Retire-os e os coloque em água corrente gelada,
o que facilitará o descascar. Na mesma água em que os ovos foram
cozidos, coloque os cravos, açúcar, vinagre, bastante molho Tabasco, os 8
pedaços de limão e o tomilho. Ferva por 15 minutos. Desligue o fogo,
mergulhe os saquinhos de chá e deixe o preparo descansar por 10 minutos.
Em um pote, coloque as cebolas e os
alhos picados. Adicione os ovos descascados, e derrame o preparo até que
os ovos estejam completamente imersos. Feche o pote e o coloque na
prateleira de baixo de sua geladeira. Tenha paciência e não abra o pote
por três semanas, para só então servi-los. Os ovos de mil anos vão bem
com carnes frias e peixe.
© todas as fotos: reprodução
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